We use cookies to create the most secure and effective website possible for our customers. Full details can be found here.

Как работает гидравлическая резка

Гидравлическая резка — это холодный процесс, в котором материал разрезается струей воды или воды с абразивом, движущейся на сверхзвуковой скорости. Поэтому с помощью гидравлической резки можно разрезать что угодно. Загрузить эл. книгу

Принцип работы

Суть процесса гидравлической резки весьма проста. Вот как это происходит:

 

1. Создание давления

Насос сверхвысокого давления выдает поток воды под давлением до 6 480 бар.

Для сравнения, давление в пожарном шланге примерно 20 – 84 бар..

2. Преобразование давления в скорость

Давление превращается в скорость с помощью крошечного сопла из драгоценного камня, которое выдает струю воды толщиной с человеческий волос, способную резать мягкие материалы.

3. Добавление граната

Чтобы повысить режущую способность в 1000 раз, в сверхзвуковую струю воды подмешивается гранатовый песок.

Вода с гранатовым песком вылетает из режущей головки на скорости почти в 4 раза выше скорости звука и способна разрезать сталь толщиной более 30 см.

Резка с абразивом и без

Гидравлическая резка бывает двух типов: чистой водой и водой с абразивом. Комбинирование этих двух методов позволяет резать практически любой материал, любой формы и толщины.

 

Гидрорезка без абразива

Струя чистой воды используется для резки мягких материалов, таких как уплотнители, поролон, пластик, бумага, одноразовые подгузники, изоляция, цементные плиты, элементы внутренней отделки автомобилей, ковры, продукты питания.

Гидрорезка с абразивом

Абразивная гидрорезка выполняется схожим образом, но после формирования струи чистой воды в нее с помощью вакуумного эффекта Вентури подмешивается гранатовый абразив. Получившаяся струя может резать такие твердые материалы, как металл, керамика, камень, стекло и композиты.

Компоненты системы гидрорезки

Гидравлическая резка — это не просто вода, песок и давление. Система контурной резки включает в себя:

 

Система сверхвысокого давления

насос, режущая головка и подводки

Установка

оси X, Y, Z, шарнирные оси режущей головки и опорная платформа-уловитель

Система управления

включает средства программирования, интерфейс оператора, моторы приводов и систему обратной связи позиционирования и скорости.

Словарь гидравлической резки

Все факты здесь. Расширьте свои знания о технологии гидравлической резки