Мы используем файлы cookie для того, чтобы наш сайт был наиболее безопасным и эффективным для наших клиентов. Более подробную информацию Вы найдете здесь

Space Exploration Technologies

Успешный запуск: SpaceX приобретает четыре гидроабразивные установки Flow

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), основанная в 2002 году, занимается разработкой и производством ракет-носителей и космических кораблей. SpaceX осуществила успешный запуск ракет класса Falcon 1 и Falcon 9, а в 2008 году подписала контракт с NASA по снабжению Международной космической станции (МКС).

25 мая 2012 года корабль Dragon доставил на орбиту воду, одежду и продукты питания для космонавтов, став первым частным космическим кораблем, который был пристыкован к модулю МКС. 28 октября 2012 года Dragon завершил первую миссию снабжения МКС, вернувшись на Землю с важными образцами научных исследований и деталями космической станции.

Выше качество, больше контроля

Инженеры SpaceX имеют опыт работы в самых разных отраслях и хорошо знакомы с преимуществами гидроструйной технологии. Гидроструйная резка отличается универсальностью и может быть использована фактически для любого материала. Точности гидроабразивных станков нередко достаточно для обработки детали до окончательной или близкой к окончательной форме. Такие тепловые методы обработки, как лазерная или плазменная резка, создают на материале зону термического воздействия, что может привести к образованию микротрещин при создании детали. В ракетно-космической отрасли микротрещины могут привести к катастрофическим последствиям. Соответственно изделие необходимо подвергнуть серьезной вторичной обработке с целью удаления затвердевшего края. При гидроабразивной резке термического воздействия не возникает, поэтому отсутствует необходимость в дополнительной обработке, что позволяет экономить время и средства.

SpaceX, компания с высокими объемами производства, поняла, что, работая с внешними подрядчиками, утрачивает значительный контроль над сроками исполнения и качеством. Если поставщик допускал ошибку в изготовлении детали или деталь нуждалась в конструктивных изменениях, это негативно сказывалось на графике работ и всех участниках процесса. Перейдя на выполнение работ своими силами, инженеры SpaceX получили возможность лучше контролировать ситуацию. «По нашему опыту работы с подрядчиками мы уже были знакомы с тем, на что способны гидроабразивные станки. Мы просто хотели иметь больше контроля над процессом», — говорит директор по опытно-конструкторским работам Рик Кортес.

Поиск подходящего гидроабразивного оборудования

В июле 2010 года компания SpaceX приобрела систему для гидроабразивной резки Mach 3 с насосом мультипликаторного типа на 4 150 бар и технологией Dynamic Waterjet®. Через несколько месяцев к заказу было добавлено несколько рабочих столов. Для традиционной резки компания приобрела систему Mach 2 c насосом 4 150 бар. Кроме того, была заказана еще одна система Mach 3 насосом HyperJet® с рабочим давлением 6 500 бар и технологией Dynamic XD® для трехмерной резки и снятия фаски. Dynamic XD делает возможной обработку трехмерных деталей с такой же технологией контроля конусности, которую компания Flow разработала для резки листового проката.

Больше столов, выше производительность

Компания SpaceX планирует продолжить успешную разработку и запуск ракет и космических кораблей, что приведет к увеличению потребности в высокоточных деталях, изготовленных с высокой эффективностью. С целью удовлетворения этой растущей потребности SpaceX приобрела дополнительные системы Flow, в том числе новейшее оборудование Mach 4, способное выполнять жесткие требования компании. «Для еще большего расширения функциональности было решено приобрести системы Mach 4», — сказал Кортес.

Последняя новинка в линейке гидроабразивных комплексов Mach 4 от Flow допускает первоначальную установку рабочего стола шириной 2 или 3 метра и длиной 2 м с возможностью последующего увеличения длины до 14 м. Управление каждой системой осуществляется через программный комплекс FlowMaster. Чтобы начать вырезать детали, оператору достаточно загрузить чертеж, указать материал, его толщину и качество кромки. Программа также осуществляет мониторинг работы насосов с целью обеспечения их максимальной производительности.

Инженеры SpaceX моментально ощутили преимущества использования гидроабразивной технологии, отмечая экономию времени, наличие большего контроля и простоту внесения изменений. «Поскольку гидроабразивные станки у нас собственные и возможности у них широкие, мы можем спроектировать и изготовить деталь за один день или на следующий», — рассказывает Кортез. «Когда мы использовали внешних подрядчиков, срок изготовления составлял две недели и больше. Почувствуйте разницу».